Архитектура управления
Чаще всего строительство частного дома — это набор подрядчиков, которых контролирует и курирует заказчик. И хорошо, если все подрядчики опытные, грамотные и компетентные в своём вопросе.
Но если есть недоработки, влияющие на сопряжение работы одного подрядчика с работой другого, то график начинает сыпаться, давление подниматься, отношения портиться. Нам проще, так как мы приходим самые последние и до нас все основные неприятности уже произошли, но бывают исключения.

Исходя из опыта можем предположить следующую структуру управления строительством, которая будет лучше всего закрывать все цели и задачи.
- Ищем и нанимаем технического заказчика. Человека, который разбирается в ИЖС от котлована до ухода за садом. Не в деталях, но в базовых вещах точно. Тот, кто будет представлять интересы заказчика и биться за идею, как боксёр на ринге, который строит графики и связывает всех со всеми. И если у него в чём-то нет компетенций, то у него есть люди, которые способны оказать грамотную техническую поддержку и консультацию.
- Передаём ему проект или ищем с ним проектировщика, чтобы этот зверь мог провести аудит или помочь выбрать того, кто сделает то, что нужно.
- Передаём ему список тех подрядчиков, с которыми мы сами хотели бы поработать, но понимаем, что связывая всех со всеми с ума сойдём. Пускай сам занимается. А если такого списка нет то и карты ему в руки. Банковские тоже.
- Вверяем ему участок, деньги и позитивный настрой.
- Выбираем меню к новоселью.
Суть ведь в том, что 100 лет назад соседский Иван Иванович мог из дерева дом срубить, баню собрать и мебель с крыльцом. А из остатков торцевого воска свечку сваять. Сейчас же всё сильно иначе и разбираться во всех вопросах самостоятельно нет ни времени, ни желания. Лучше заняться своими делами и не тратить нервы, деньги и время на стройку.